Арт-терапия. Что это такое и кому она нужна?

Арт-терапия. Что это такое и кому она нужна?

Арт-терапия. Что это такое и кому она нужна?

«Мне хотелось бы рисовать так, как это делают дети –
для них не существует законов и пропорций,
поэтому их рисунки полны экспрессии и жизни…»

Пабло Пикассо

На просторах Интернета можно найти неимоверную массу информации о том, что такое арт-терапия, какие прекрасные результаты она дает и почему она эффективна как в работе со специалистом, так и в самостоятельной. Я в этой статье не напишу ничего нового. Просто считаю, что для полного понимания меня, как психолога, такая информация тут нужна. Более того, ее подача будет опираться на мой личный опыт.

Итак, термин «арт-терапия» происходит от двух слов – art – искусство, — therapy – лечение, терапия. И дословное обозначение имеет как «лечение искусством». Это метод психотерапии и психокоррекции, который основывается на творческом самовыражении личности.

Конечно же, в арт-терапии наблюдается такая же фишка, как и в нашей традиционной медицине – результат всегда заметнее, когда проблема обострилась. Главное – не опоздать. Творческие методики становятся очень полезными в критических ситуациях – при лечении депресии, истерии и неврозов, в работе с фобиями и страхами. Когда мы не чувствуем острой душевной боли, жуткого состояния одиночества и непонятных резких перепадов настроения, нам кажется, что все в порядке, но счастья своего мы не достигли. Ан-нет. Мы его просто не замечаем, не ценим и очень часто теряем. Чтобы этого не случалось, на помощь приходят краски, кисти, холсты, музыка, природа, и созидание, созидание, созидание.

Часто, проводя мастер-классы, я сталкивалась с тем, что участники знакомы с понятием арт-терапии, но истинной сути его не осознали. Чтобы в дальнейшем уменьшить количество таких ситуаций, я немного расскажу о том, как почувствовать и понять арт-терапию.

Важными особенностями арт-терапевтического мастер-класса и его отличием от обычного творческого мастер-класса, являются следующие моменты:

  1. Если встреча посвящена изготовлению какого-то арт-объекта и в ее начале ведущий показывает то, что вы будете делать – это творческая встреча. Во время арт-терапевтической работы важен процесс, а никак не результат, поэтому демонстрация будущего произведения является ошибочной.
  2. Работая с незнакомым вам материалом, ведущий может рекомендовать возможность его применения, ссылаясь на характеристики и свойства, но никак не ограничивать участников областью его применения. Например, если вы работаете с самозатвердевающей пластикой, вовсе не обязательно делать из нее объемный объект, ею можно рисовать. Если, выполняя задание, вам хочется именно этого – будьте смелы, позвольте себе быть свободным.
  3. Обычно, в творческих студиях, предусмотрено все для обеспечения чистоты проведения мастер-класса, особенно его участников. Во время арт-терапевтического процесса, если материал не вреден для кожи, его бояться не нужно. Рисование акварелью пальцами, гуашью по рукам (важно понимать, что для работы красками на лице, можно использовать только специальные красители — грим), маркерами на ладошках – будет выглядеть странно, но принесет колоссальное удовольствие.
  4. Мастер или ведущий только показывает, как пользоваться инструментами, но где и с какой целью их применить в процессе – решает участник. Конечно же никто не отменял здравый ум и нежелательное рисование по столам, обоям и батареям, навряд ли будет по достоинству оценено владельцами помещения. Если они заранее не заказали обновить его дизайн.
  5. Если вы идете на арт-терапевтический мастер-класс – захватите с собой любимые кисти, фотографии и какой-то творческий мусор. Обычно, именно благодаря им, ваш процесс работы становится более индивидуализированным, личностным.
  6. Также важно понимать, что арт-терапевтическая работа, это такая же работа, как и в другом психотерапевтическом методе. Она не всегда приносит удовольствие. Иногда она сопровождается ухудшением настроения, чувством разочарования (не за работу, а за понимания, прошедшие во время ее создания), нередко участники плачут. А это может означать только одно – процесс идет, и терапия действует.

Ну и последнее. В своей работе я использую различные виды встреч с клиентами, которые имеют различие между собой. И чтобы ожидания участников совпадало с моими планами, вкратце о них.

  • Арт-встреча – творческая тематическая групповая встреча. Главная цель – затронуть актуальную для группы проблему, используя различные методы арт-терапии. В результате, участники уходят с личными пониманиями дальнейшей работы над проблемой, либо принимают решение о более длительной индивидуальной или групповой ее проработкой.
  • Мастер-класс – встреча, которая может быть ориентирована на специалистов в области психологии, либо на участников, которые планируют самостоятельно использовать полученные знания и методики. Она может быть тематической, и заключать в себе определенное количество методик, с помощью которых можно работать над данной проблемой, либо ориентирована на применение одного вида арт-терапевтических техник, для решения различных проблем. Такое мероприятие носит ознакомительный характер и зачастую не несет психотерапевтического эффекта.
  • Арт-группа – цикл встреч, которые проводятся в течении нескольких месяцев, имеет закрытый характер и является глубокотерапевтической. Встречи повторяются не реже чем 1 раз в неделю. Арт-группа может быть тематической, поло-возрастной, профессиональной и др.
  • Арт-коучинг – длительная групповая или индивидуальная работа, ориентированная на результат и решение поставленных задач вместе с ведущим (коучем). Обычно длиться от 2 и более месяцев.
  • Арт-консультации – одноразовые или повторяющиеся встречи с использованием различных видов арт-терапевтических и психодиагностических проективных методик. Работа происходит индивидуальная и ориентируется на актуальную проблему/запрос клиента.
  • Арт-консультирование – длительная индивидуальная терапевтическая работа.
comments powered by HyperComments