Арт-терапия глазами непродвинутого новичка

Арт-терапия глазами непродвинутого новичка

Психологическая помощь в Харькове: арт-терапия в группах и индивидуальноЧто вас больше всего испугало в сочетании «АРТ-терапия»?

Вероятнее всего, «терапия»?  Сразу представилась белая палата, белый потолок и озабоченные морды людей в белых халатах, склонившиеся над вашей тушкой? 🙂 Вам ничего не объясняют, только причмокивая кривят губы и вы четко понимаете, что вам каюк, если не вот прям сейчас, то уж точно через пару минут после научного вердикта. Ну приблизительно так мне это все представилось, когда я впервые услышала об АРТ-терапии, как о современном методе работы психолога Весниной Светланы Владимировны.

Это что-то новенькое для Харькова: АРТ-терапия!

На самом деле слово «АРТ» тут ключевое – это творчество, искусство. И посредством этого самого творчества происходит «терапия». Причем, как бы сама собой под легкую приятную музыку. На самом деле, вы все делаете сами, сидя в приятной студии психолога. Пусть и это слово вас не пугает. Должно же как-то называться направление деятельности. Психолог тоже звучит пугающе для нашего человека («я че, уже больной, по психологам ходить?»). Приблизительно так мыслит среднестатистический гражданин исходя из соцопроса. И никто не удосуживается узнать что это, и уж тем более попробовать. Слова «психолог», «терапия»  — испугали и, как дикая лань, отпрыгнул в кусты и дал дёру.

Что просиходит на занятии по арт-терапии?

Придя на занятие АРТ-терапии, ваша задача четко понимать вопрос, который вы хотите развязать. Исходя из вопроса, вам будет предложено и направление вашего творчества. Для творчества предоставлена теплая студия, карандаши или краски,  бумага, пластилин, вода и разные кисти, или даже песок, сыпучие краски или нитки!

Занятия по арт-терапии проходят как в группах, так и индивидуально.  В моем случае было групповое занятие. Мы рисовали красками под очень приятную музыку. Светлана Владимировна раздала по три листа, каждый из которых нужно было «изуродовать» определенным образом. Первый – скомкать. Второй – сложить до маленького квадратика, третий густо смочить водой, но не так конечно, чтобы лужи стояли. Это уточнение для тех, кто пробовал рисовать техникой мокрой акварели. Для нее бумага специальная. Нам раздавали обычную офисную – не переусердствуйте.

Арттерапия с помощью рисования мандал. Харьков

Готовые рисунки обсуждает вся группа, каждый высказывает свое мнение, а подытоживает уже специалист — психолог, арттерапевт. Стыдного ничего нет. В душу никто не лезет.

Есть тонкий психологический момент для тех, кто не готов к подобному разбору его нутра. По сути, это довольно легкий и нежный способ вытащить потёмки из вашего подсознания. Но человек так привык прятаться и врать, что рисуя вроде бы нежные рисунки с мыслью «нарисую няшку фиг вы до меня докопаетесь», на самом деле выдает всю свою подноготную.

Фишка в том, что он сам не готов к ее оголению и уж тем более, к озвучиванию правды. И по итогу сам от себя шарахается — «попалили». А там полезет злоба, ненависть, месть, гнев. Подобного склада люди не умеют принимать голую правду себя. Привычней прятаться. Но теперь еще и ненависть к тем, кто его расшифровал. Да, и так тоже бывает…

Кому и для чего стоит пойти на арт-терапю?

Приходите, если у вас и вправду проблема, если вы чистосердечно готовы с ней работать и готовы освободиться от гнёта. Если это и вправду так, вы впитаете каждое слово рекомендаций АРТ-терапевта Весниной Светланы Владимировны. Не приходите ради забавы – озлобитесь. Поверьте, ваше нутро вылезет из вас в любом случае. А виновны будут все вокруг, что вывалилось ваше неприглядное содержимое.

Не забавы ради

Теперь вы продвинутый человек в новых методах работы с подсознанием, и вас уже не будет пугать словосочетание АРТ-терапия. Если запутались, если застряли, если творческий тупик или вас мучают комплексы, если вы понимаете, что где-то сидят блоки и никак самому не справиться, если достало хождение по кругу – приходите на занятия по АРТ-терапии. Рекомендую!

comments powered by HyperComments