АРТ-терапия — это неотъемлемая часть успеха в жизни любого человека

АРТ-терапия — это неотъемлемая часть успеха в жизни любого человека

Поначалу Арт-терапевт служит неким переводчиком между вами и душой, её бессознательной части. А далее вы постепенно перенимаете этот навык понимания посланий и программ своей души«Как в изучении других языков, арт-терапевт — это некий знаток почти иностранного для вас языка образов, чувств.»
«Удивительно расшифровать то, что ранее было сокрыто, такое маленькое чудо прагматичного мира.»

Зачем мы так любим всё анализировать и понимать принцип действия — для того, чтобы иметь возможность делать осознанный выбор, ведь так? Арт-терапией принято называть один из методов психотерапии, хотя многие виды деятельности человека могут выполнять те же задачи.

Задача первая — антистрессовая, когда глобальная или личная драма может надолго вывести человека из ресурсного состояния. АРТ здесь, как правило, заберёт пальму первенства среди других методик.

Задача вторая — когда в обыденной жизни мы ищем путь к счастью. Когда хотим лучше понять мотивы тех жизненных выборов, которые приводят или не приводят нас к цели. А кто-то вообще хотел бы понять себя и понять, чего он, собственно, хочет — до постановки цели ему ещё надо подготовиться!

Как в изучении других языков, арт-терапевт — это некий знаток почти иностранного для вас языка образов, чувств. Наша душа использует этот язык, доступ к которому можно получить с помощью сказкотерапии, танцевально-двигательной и телесно-ориентированной арт-терапии, музыкотерапии, изобразительной арт-терапии и т. д.

Перейти с языка метафор на более конкретный, в непринуждённой форме — чтобы вам самому было понятно, что с вами такое? Вот что делает арт-терапевт в первую очередь.

Поначалу арт-терапевт служит неким переводчиком между вами и душой, её бессознательной части. А далее вы постепенно перенимаете этот навык понимания посланий и программ своей души. Далее это умение читать язык души вы с успехом сможете применять в жизни — в личной, профессиональной и т. п. Всегда приятно понимать то, что ранее было сокрыто, такое маленькое чудо прагматичного мира.

Давайте так: у АРТ нет противопоказаний — с одной стороны, с другой — уместность и своевременность любого метода определяется обстоятельствами жизни каждого конкретного человека. Если психотерапия проводится не в рамках психиатрической клиники, то вся юридическая ответственность за ваше здоровье и состояние на вас. Нормальный вменяемый психолог-консультант из этических и человеческих соображений конечно будет вас об этом предупреждать.

У людей, принимающих решение обратиться за советом или помощью к психологу скорее киношное представление о том, что его ждёт в кабинете психолога.

Классический кинообраз — задумчивый человек с блокнотом, это психотерапевт, а на диванчике разлёгся его пациент, — так вот это скорее сценка из психоанализа. Не стесняйтесь узнать больше, на одном доверии или стереотипах далеко не уедешь. Вы должны понимать, что вас ждёт и что именно вы оплатите, какую услугу — это касается и АРТ, и других психологических методик, которые в руках профессионалов великолепны.

Обратите внимание: АРТ — это не всегда психотерапия, но может ею стать в том случае, если её проводит психотерапевт. Чуть больше расшифрую: само по себе создание того же рисунка или другого изделия в безоценочной непринуждённой среде поможет разрядить множественные напряжения души. Но если вам захочется большего, а, именно, проработать некие застрявшие травмы, переформатировать неэффективные программы жизни, разобраться с психологическими аспектами — помните, что со всем этим работают специально обученные специалисты.

Пример проживания внутреннего конфликта — было очень наглядно, эмоционально и честно перед самим собой.

АРТ помогает создать пространство для инсайтов и принятия правильных решений.

На Западе, например, арт-терапевт прежде всего получает художественное образование, а вот на проведение психологического консультирования по созданным работам ему нужно получить отдельную лицензию из медицинской отрасли. Там психология — это медицинская специальность, психотерапевт обязан уметь оценивать состояние Пациента и вовремя корректировать интенсивность работы. У нас психология — это может быть и сфера медицины, где вы Пациент, а, также, это может быть и сфера образовательно-воспитательная, сфера услуг, где вы Клиент, и оценивать своё состояние вы будете сами.

Оценивать — и решать, сколько вам надо заниматься с психологом. Если вам интересна конкретная методика — спросите психолога, владеет ли он ею. В Украине арт-терапевтом себя называть могут и врачи, и педагоги, и психологи, и социальные работники. Только им выдадут сертификат повышения квалификации по данной методике от Арт-терапевтической ассоциации.

Но я знаю музыканта-композитора, который пишет и исполняет потрясающую музыку — он также называет себя арт-терапевтом. Я знаю изумительную художницу, которая устраивает на природе рисование маслом на холстах для всех желающих, и вы вдруг ощущаете себя творцом. Я знаю мастера хенд-мейдщицу по квиллингу, которая работает с детьми и взрослыми — она учит хотя бы минимально распознавать свои чувства, развивает эмпатию к другим. Её кредо — научить завершать начатое, вы всегда уносите с собой готовую работу.

Я сама закончила музыкальную школу по классу фортепиано— моя педагог Елена ВОЛОБУЕВА— она развивала мою эстетическую эмпатию, умение слышать, расшифровывать и понимать неречевые послания музыки. В университете, я обучилась игре на другом инструменте — домре. Я имею три высших образования: педагогика, психология и логопедия + медсестра запаса. У меня трое сыновей и для меня послеродовая депрессия — нонсенс.

Глубинная работа над собой занимает обычно 1-1.5 года. Краткосрочное общение с АРТ тоже может очень вдохновить, если речь не идёт о прочных травматичных программах жизни. Иногда собственное любопытство и желание быстренько познать себя может превысить ваш сегодняшний ресурс, не торопитесь! И не обольщайтесь рекламой или опытом скоростного исцеления — у всех по-разному, душа это не плоская дорога из пункта А в пункт Б, у каждого будет свой собственный путь к поставленным задачам.

Я рада, что сейчас очень обширный доступ к информации, можно выбрать всё самое-самое. Считаю нормой жизни использование разнообразных методик самопознания и исцеления. АРТ-терапия для меня — как зубы почистить, когда болит душа и падает работоспособность, то невозможно качественно жить и помогать жить тем, кто от тебя зависит. Поэтому АРТ, в целом, — это очень выгодное вложение своего времени и денег.

Целебную и созидающую силу искусства и творчества я замечала с детства, особенно работая в школе! А ещё я обожала читать журналы «Наука и Жизнь», «Аргументы и факты», «Технику Молодёжи», всякие журналы для юношества эпохи перестройки, в которой были перепечатки западных специалистов по психологии, развитию личности и т. п.

Я дитя эпохи дефицита, перетёкшую в эпоху кризиса и безработицы 90-х гг. Очень многие вещи нельзя было запросто пойти и купить, потому что либо их не было, либо не хватало денег. Закономерным было делать всё самому, своими руками и в прямом, и в переносном смысле. Все умели шить или вязать — но не все делали это великолепно, все умели мастерить табуретки, но не каждую табуретку можно было использовать по назначению. В Стране постСоветов все «знали как жить» — но вот дать профессиональный совет не могли, ситуация очень быстро менялась и опыт предыдущего поколения не срабатывал для последующего. В турбулентное время и нервы сдавали, и личные драмы обострялись, и психотравмы получали целыми народами.

ДЕЛАТЬ СНИМКИ И ЛОВИТЬ ПРЕКРАСНЫЕ МОМЕНТЫ Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ. Я люблю читать и познавать.  Делится опытом с другими. А ЧТО ЛЮБИТЕ ВЫ?

Самолечение души было обычным делом, я лично зачитывалась книгами по практической психологии, классической литературой, но хотя как только у меня появилась возможность обратиться к специалистам (второе высшее), я была потрясена их уровнем мастерства и количеством эффективных психологических методик.

Поначалу я была неким экспертом. А потом выбрала всё самое вкусненькое и занялась профессиональной переподготовкой: стала психоаналитиком, арт-терапевтом и тренером по ораторском мастерству. Моё первое образование связано с педагогикой, и я понимаю, что сохранить чудо жизни на планете могут более гармоничные и счастливые личности.

С помощью вполне обычных красок, карандашей, карточек с картинками, игр с фигурками и т.п. я знакомлю человека с его внутренним миром. Именно в нём находятся ответы на наши вопросы. Наш внутренний мир живёт по правилам, впитанным с детства программам. Быть жертвой или победителем, здоровым или нет, быть счастливым и успешным или наоборот — это программы.

Я применяю АРТ в симбиозе с системной феноменологией. Феноменология описывает то, что приходит само. Насильно жить, а не существовать, никого не заставишь.

Мифов и стереотипов о психологии всё ещё очень, очень много.

Больше всего люблю путь личностного роста, где человек не только учится брать ответственность за себя, семью, бизнес, «город, страну, планету», но и умеет найти внутренние резервы для такой созидательной жизни.

Это стезя действий. Но на действия тоже нужны силы и вдохновение! Если вместо этого у вас лень и апатия, «не хватает силы воли», значит ресурс на эти действия перекрыт старой травмой. Вы не обязаны знать свои травмы, вы просто приходите с запросом: что не получается, или хотите знать, что ещё можно сделать. То есть психолог тогда некий помощник, как в фитнесе, в очень кропотливой и увлекательной работе над собой.

В самые трудные моменты нам нужна интуиция, и правильно слышать себя величайшее умение, что замечательно — это можно раскрыть в себе и натренировать. Вот поэтому я и использую АРТ в области феноменологии, ведь у каждого есть наработанный предками источник этих самых сил.

Для арт-терапии совершенно не имеет значения, умеете ли вы рисовать. Хотя иногда может получиться очень красиво!

Женщины чаще идут к психологам, так как природой заточены быть более внимательными к сигналам тела в связи с вынашиванием и рождением детей. Осознанную работу над собой также чаще проводят жители мегаполисов, имеющие огромную информационную нагрузку и нарушающие природный темп жизни.

Принимать свою биологическую природу умеют не все, слышать сигналы своего тела и своей души мы долго считали немодным даже! В век прогресса и технологий человек начал приравниваться к роботу, но мы все живые люди.

В трудовых коллективах арт-терапия может стать профилактикой профессионального выгорания, сплотить коллектив, научить командному взаимодействию, разрядить недопонимание и повысить показатели успешности.

Для детей с любого возраста АРТ предлагает массу возможностей поиграть и справиться с нагрузкой любых жизненных обстоятельств — и это наиболее востребованная услуга, насколько я знаю.

Читайте детям народные сказки, позволяйте им играть. Дети легко фантазируют и переносят на игрушечную жизнь свою собственную. Через игру легче понять внутренний мир ребёнка. А главное – избавить его от навязчивых идей.

А ещё — предприниматели, желающие стать более чуткими к потребностям и движениям рынка приходят за дополнительной информацией в АРТ.

Приходите и вы!

Перестать беспокоиться и начать жить — достижение кропотливой работы над собой.

Если в обществе «модно» болеть, страдать и выпивкой заглушать все симптомы, то порой непросто выдерживать этот напор. Мне очень нравится модель общества, где принято заботиться о себе, где при приёме на работу в анкете вас спрашивают, каким видом спорта занимаетесь и есть ли у вас свой психолог… Мне очень нравится, что всё больше людей ценят жизнь свою и своих близких.

«Приводить в порядок» душу это большая смелость перед встречей с неизведанным. Дерзайте!

Вы идёте в театр, посещаете выставку, делаете снимки, купаетесь в воде, слушаете музыку, выращиваете цветы или петрушку, обсуждаете любимые фильмы с друзьями, рисуете каракули ведя напряжённый разговор по телефону… В такие моменты ваша душа получает необходимое питание и разрядку.

 Древние спрашивали: «Как давно ты пел? Как давно ты танцевал?…»

Прошу обратить внимание на тот факт, что в АРТ всегда есть посредник — само произведение, сам результат творения. Он то и содержит основной ресурс для вас. Поэтому я так люблю АРТ за её экологичность. Работа на восстановление идет сразу, как только вы приступили к творчеству. А специалисты в своей сфере задают рамки воздействия и его глубину, ориентируя вас на успех. Здесь же будут решаться и другие задачи! Разве это не здорово?

Здоровья, любви и гармонии, конечно и успехов вам!
Психолог, арт-терапевт С. В. ВЕСНИНА

comments powered by HyperComments