Арт-терапия: знакомство с собой настоящим

Арт-терапия: знакомство с собой настоящим

Арт-терапия: знакомство с собой настоящимВы никогда не задумывались почему дети так любят рисовать? На листочке бумаги они создают целые Миры, в которых есть, храбрые рыцари и страшные драконы, Золушки и принцессы, розовые слоны и многорукие великаны. На самом же деле такой рисунок – проекция их бессознательного. И внимательная мама, глядя на созданный ее ребенком шедевр, сможет понять многое: он веселится или грустит, радуется или страдает, узнает, о чем он мечтает или к чему стремится.

Окно в бессознательное

Почему же приходит такой момент, когда большинство взрослых перестает брать в руки карандаши или краски и начинает жить исключительно в обыденности, не давая воли своим эмоциям, мечтам и фантазиям? И вот уже не верится в Санта Клауса и в то, что мечты обязательно сбываются. А потом исчезают и сами мечты, с каждым днем все больше нас приземляя. И даже сама жизнь из сказочного приключения превращается в череду скучных и порой бессмысленных обязанностей.

Но что происходит, если появляется человек, который просит взрослого взять в руки карандаш и нарисовать свою мечту? Или свой страх? Или тот мир, в котором хочется оказаться через несколько лет? Сначала практически каждый испытывает внутреннее сопротивление. Ведь так далеко удается за много лет запрятать свои эмоции и истинные желания.

Но если человек решается сделать первый штрих карандашом или мазок кистью, рука начинает двигаться сама собой. Проходит всего несколько минут, и уже становится понятным, о чем будет картинка. А сам процесс рисования доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Впрочем нет, его можно сравнить с тем безмятежным погружением в мир фантазий, которое каждый переживал в детстве.

Но самое интересное происходит тогда, когда рисунок уже закончен. В большинстве случаев, первой эмоцией его творца становится крайнее удивление, часто смешивающееся с восхищением. Нередко человек не верит в то, что это именно его рукой нарисована картинка. И только намного позднее приходит осознание того, что это – реальное отражение его внутреннего мира, его скрытых эмоций и желаний.

Фактически, такой спонтанный рисунок – настоящее окно в бессознательное, шепот которого заглушается в обыденной жизни натренированным голосом разума. Это он громко и уверенно возвещает нам какими мы должны быть, чтобы стать успешными (любимыми, счастливыми, богатыми, востребованными, известными, …). Но только бессознательное знает какие мы есть и чего хотим на самом деле.

Арт-терапия: знакомство с собой настоящимПроцесс арт-терапии

Часто процесс работы арт-терапевта выглядит мистически. Он рассматривает сделанный клиентом рисунок и делает из него определенные выводы о внутреннем состоянии человека, его целях, мечтах и скрытых возможностях. И некоторые даже сравнивают этот процесс с гаданием на картах Таро или кофейной гуще. Хотя он имеет под собой вполне научное обоснование.

На самом деле чаще всего арт терапевт просит сделать рисунок не на свободную тему, а выполнить определенное задание. Таким образом он ставит человека в достаточно жесткие рамки, в пределах которых он должен действовать. И часто они выводят клиента из зоны комфорта и заставляют выполнять непривычные для него действия и принимать нестандартные решения.

Арт-терапия: знакомство с собой настоящимФактически, на обычном листке бумаги выстраивается модель пространства или ситуации, которая требует осознания или проработки. Но, поскольку это происходит не в реальном, а в нарисованном мире, человек чувствует себя с полной безопасности и может позволить себе проиграть или прорисовать разные варианты развития событий.

Более того, все, что не нравится или оказалось лишним, можно убрать: перерисовать, перекрасить, переделать, стереть или просто порвать и выбросить весь листочек, закрыв таким образом дверь в травмирующую ситуацию или устранив из собственной жизни ограничивающие убеждения.

Для многих взрослых арт-терапия – чуть ли не единственный способ раз и навсегда избавиться от «скелетов в шкафу», которые никак не хочется вытаскивать на свет и озвучивать в беседе с психологом. А здесь они сами по себе оказываются на бумаге и так же легко исчезают. И, что самое удивительное, результаты проделанной работы практически немедленно отражаются на реальной жизни.

Глубинные проблемы

Очень часто клиент приходит на сеанс с одним вопросом или проблемой, а в процессе работы с ним оказывается, что корни той негативной ситуации, которая его беспокоит, лежат намного глубже. В большинстве случаев они уходят в самое детство. Именно в ту точку, когда человек потерял доверие к близким и окружающему миру, закрылся, перестал позволять себе мечтать и искренне проявлять эмоции.

И только снова оказавшись ребенком, ощутив себя в безопасности и гармонии с Миром, человек получает доступ к заложенным в него Природой практически безграничным внутренним ресурсам, позволяющим ему достигать целей, ранее казавшихся ему нереальными. Арт-терапевт владеет техниками, помогающими клиенту закрепить это состояние и научиться возвращаться к нему в сложные моменты. Инструменты и методики, которые он использует, открывают человеку путь к себе настоящему, позволяют сбросить маски и снова стать самим собой.

При этом человек делает во время сеанса только то, к чему у него есть внутренняя готовность. Никакого принуждения, никаких «записанных на подкорку» программ. Бывает и так, что изменения наступают не сразу, а лишь через некоторое время. Поэтому часто рекомендуется позитивный рисунок держать после сеанса еще несколько дней на видном месте, чтобы облегчить подсознанию возможность все-таки проявить себя в полном объеме и изменить внутренние установки человека.

Виды арт-терапии

Сегодня сформировалось целое направление – арт-психология, которое использует различные виды творчества в целях коррекции личности и включения внутренних ресурсов. И рисунок – далеко не единственный инструмент, помогающий проникнуть в подсознание клиента. Техник очень много и постоянно появляются новые. Это позволяет подобрать «ключик» к клиенту любой сложности и помочь ему полностью раскрыться:

  • музыкотерапия – удивительный процесс с погружением клиента в мир звуков и музыки;
  • драмотерапия – позволяет проигрывать различные ситуации и варианты развития событий не только в воображении;
  • игротерапия – очень динамичная и эффективная методика, когда в игре проявляются скрытые проблемы или личностные качества;
  • глинотерапия – позволяет не только визуально создать картинку, но и получить тактильные ощущения;
  • цветотерапия – помогает выразить внутреннее состояние через призму цвета;
  • песочная терапия – возможность создать 3-Д модель ситуации или мира клиента;
  • сказкотерапия – позволяет перепроецировать собственные проблемы на сказочных героев и просмотреть разные варианты их взаимодействия;
  • маскотерапия – разрешает клиенту побыть разным, пока ему не захочется приоткрыть Миру свое истинное лицо.

Все эти практики объединяет то, что перед клиентом ставится конкретная задача, которую он должен разрешить, пользуясь выбранными инструментами. Как правило, он быстро включается в творческий процесс и часто принимает неожиданные для себя решения или делает нестандартный выбор. Так расширяются возможности и появляется вера в собственный талант и силы.

Сам себе арт терапевт?

Нередко, вдохновившись теми результатами, которые может дать сеанс арт-терапии, клиенты пытаются провести его самостоятельно дома. Рисунок на свободную тему всегда полезен. Он позволяет вылить на бумагу то, что давно уже ищет выхода наружу. Но вот как это правильно трактовать и как привести человека к ресурсному состоянию, знает только специалист.

Вывод один – творить могут все. Но чтобы сделать творчество инструментом личностного развития нужно обладать достаточно серьезной и разносторонней подготовкой. Поэтому каждый должен заниматься своим делом. Рисовать для души может любой. А работать с проблемами и внутренними ограничениями человека – только психолог. И даже если применяемые в арт-терапии методики и приемы кажутся обывателю простыми и примитивными, за ними скрывается глубокий смысл и механизмы, понятные лишь профессионалам.

Причин, по которым стоит пройти хотя бы один, пробный сеанс арт-терапии, много, о них мы подробнее поговорим в следующей статье. Но главное, что она дает такой эмоциональный заряд, который можно сравнить с катанием на американских горках.  Здесь можно испытать все: удивление и восторг, страх и отчаяние, ощущение полета и стремительное падение. В процессе работы кто-то испытывает радость, а другие – сильнейший эмоциональный дискомфорт. Но опытный специалист обязательно даст чувство поддержки и безопасности и буквально за руку приведет к решению проблемы. Поэтому после обязательно захочется повторить и попробовать новые техники.

Психолог ВЕСНИНА С. В.

comments powered by HyperComments