Боль в спине: инновационный подход к лечению

Боль в спине: инновационный подход к лечению

Боль в спинеБоли в спине в настоящее время широко распространены, а в развитых странах, по данным экспертов ВОЗ, достигли размеров эпидемии — 2/3 населения земного шара страдает болями в спине, что в большинстве случаев связано с возрастающими нагрузками на человека.

Популяционные исследования выявили корреляцию боли в спине с такими факторами, как пол и возраст, осанка, мышечная сила, подвижность позвоночника. В недавно проведенном в Швеции популяционном исследовании болей в спине среди лиц в возрасте 35–45 лет установлено, что частота возникновения болей составила 66,3%, причем данный показатель среди женщин был незначительно выше, чем среди мужчин. У 25% респондентов возникли существенные проблемы с трудоспособностью, степенью нарушения функционального статуса. Сходные результаты были получены и в исследованиях, было показано, что максимальная заболеваемость с временной утратой трудоспособности наблюдалась у мужчин в возрасте 34 — 44 лет и у женщин в возрасте до 35 лет.

Боль в спине — является одной из основных причин экономических потерь во всех индустриально развитых странах в связи с большой встречаемостью у лиц трудоспособного возраста. Широкое распространение боли в спине, в том числе у лиц молодого и среднего трудоспособного возраста, обусловливает большое социально–экономическое значение данной проблемы.

Существуют многообразные причины возникновения болей в спине, но самыми важными являются: аномалии развития позвонков, дистрофически-дегенеративные заболевания позвоночника, патология мышечно-фасциальной системы всего тела, заболевания внутренних органов, энергетический дисбаланс, образ жизни и профессиональные перегрузки. Практически всегда в развитии патологии присутствует несколько причин.

Разработано множество способов лечения болей в спине (медикаментозное, физиотерапевтическое, мануальное, хирургическое и т.д.), но все они направлены, как правило, на локальные структуры, что уменьшает болевой синдром, но длительность такого эффекта незначительна.

Врачам давно известно, что выраженность болей в спине, в большинстве случаев, не коррелирует со степенью развития дистрофически-дегенеративных заболеваний позвоночника, которые выявляются при рентгенологическом исследовании, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Организм человека является единым и неделимым целым и, как биологическая система, работает по моделям напряженной целостности, которые определяют биомеханику движений тела, таким образом болевой синдром отражает нарушение во всей двигательной системе, а не только в одной локальной структуре.

Доказано, что при болях в спине, наблюдаются различные биомеханические нарушения, изменяющие равновесие тела человека (расположение его в пространстве), которые носят локальный и генерализованный характер.

Способность удерживать тело в вертикальном положении стоя и при прямохождении в условиях постоянно действующей гравитации – осуществляется постуральной системой, которая регулирует положение тела в пространстве. Постуральная система осуществляет контроль двумя компонентами.

Постуральная устойчивость — способность поддерживать вертикальное положение тела и центра давления тела внутри границ площади опоры (между стопами).

Постуральная ориентация — способность поддерживать взаимосвязь между отдельными частями тела, между телом и окружающим пространством.

Оба компонента постуральной системы тесно взаимосвязаны. Изменение ориентации тела или его частей в пространстве мгновенно приводит к смещению центра тяжести тела. Коррекция положения центра тяжести тела достигается за счет перемещения структур тела относительно друг друга. Таким образом, колебания тела человека или его частей вдоль вертикали является необходимым условием для поддержания равновесия.

Обучение остеопатии

Сложно организованная постуральная система состоит из невральной и мышечно-фасциально-скелетной подсистем.

В невральной подсистеме расположены постуральные датчики: вестибулярный аппарат внутреннего уха, глаза (зрение), стопы (рецепторы подошв), которые определяют ориентацию тела в окружающем пространстве.

Мышечно-фасциально-скелетная подсистема одновременно включает в себя жесткость и устойчивость, а так же эластичность и гибкость позвоночного столба; различную степень свободы движений в суставах, противоположные свойства тонических и фазических мышц. Она включают в себя также датчики постуральной системы и обеспечивают корректную работу датчиков невральной подсистемы.

Прием остеопата

По современным воззрениям, сбой в работе какого-либо датчика постуральной системы, нарушает работу всей системы. Поэтому в развитии хронических болей в спине, большое значение имеют постуральные расстройства, вызванные: аномалиями рефракции (зрение), патологией глазодвигательных мышц, вестибулярного аппарата, нарушениями в различных отделах позвоночника, патологией крупных суставов ног и височно-нижнечелюстных суставов. Все это приводит к развитию миофасциальных болей, быстрому прогрессированию дистрофически-дегенеративных изменений позвоночника, заболеваниям периферической нервной системы с нейрососудистыми и нейродистрофическими проявлениям.

Большое разнообразие причин, которые вызывают боли в спине, требуют системного мышления врача с обязательным обследованием систем организма и постуральной системы.

Таким образом только специалист, врач-остеопат, владеющий диагностикой постуральной системы, способен выявить нарушения и устранить их самостоятельно или совместно с коллегами.

comments powered by HyperComments