Что меня каждый раз поражает в арт-терапии

Что меня каждый раз поражает в арт-терапии

Что меня каждый раз поражает в арт-терапииОсновной аудиторией арт-терапевтических групп являются люди, пришедшие на занятие интуитивно, мотивируя это тем, что их заинтересовало название и идея, но ранее они с арт-терапией не встречались (70%). На 90% это люди творческие, а на 100% интеллектуально развитые. Итак, арт-терапевту предстоит иметь дело с невероятно богатым и прекрасным внутренним миром каждого участника. Каждый из них будет уникальным, с изюминками, с единственным в своём роде набором положительных и отрицательных жизненных установок.

Мне вспоминается мой первый в жизни арт-терапевтический семинар: 27 человек, новый для меня город. В завершении каждый участник стремился высказать свою благодарность, глаза сияли восторгом и вдохновением. А я долго молчала и не могла произнести ни слова. Я утонула в восхищении от того, что произошло. Никто из них не знал, что это мой первый опыт. Я обожала каждого из них, каждый открыл мне самую превосходную часть себя. Но я не знала тогда, правильным ли будет признаться им в этом. И я рискнула. Я сказала напоследок «Если бы вы только знали, как вы прекрасны, когда открываетесь. Спасибо вам за вас!». Я и сейчас не перестаю восторгаться участниками, проводя уже третью сотню семинаров – они невероятно красивы и это ещё один повод любить свою работу.

Арт-терапевт работает с мелочами и тонкостями человеческих отношений. Как бы ни была досконально прописана программа семинара, тщательно подобраны упражнения, как бы профессионально вы ни были подготовлены, арт-терапия начнётся не с этого. Её началом станет тот момент, когда вы отставите цели и задачи своего изначального плана и откроетесь, чтобы услышать людей, которые к вам пришли. Вам более важно узнать о том, каким опытом обладает каждый участник, что привело его сегодня на встречу с вами и другими участниками. Это те точки пересечения, через которые вы будете понимать друг друга.

comments powered by HyperComments