Какие проблемы решает арт-терапия?

Какие проблемы решает арт-терапия?

Какие проблемы решает арт-терапия?В начале моей практики ответ на этот вопрос был для меня довольно сложен. Я ощущала огромный потенциал арт-терапии для решения своих собственных вопросов и вопросов моих клиентов, получала колоссальное удовольствие от выполнения творческих заданий, тем не менее, путалась в словах и не могла объяснить это своим далёким от психологии знакомым. Теперь ответ на этот вопрос кажется очевидным.

Арт-терапия решает самую важную проблему — она помогает вернуть человеку полноценность. После этого любые другие проблемы переходят в разряд задач и не вызывают сложностей, а главное, страданий. Я искренне верю, что счастье и свобода так же присущи человеческому существованию, как способность дышать. Но, в отличие от дыхания, этим вещам нужно поучиться, создать предпосылки для раскрытия в себе всего самого лучшего. Как раз этими предпосылками и является арт-терапия.

Полноценность – одна из ключевых целей арт-терапии. Здесь используется не физиологическое, а психологическое значение слова. Полноценный, полный ценностей – человек, находящий все ответы (поддержку, любовь, счастье, умиротворение) внутри себя. Вернуть себе полноценность – значит осознать свою изначальную наполненность, целостность, уверенность и силу.

Наиболее ярким примером необходимости достижения полноценности является зависимость. Тема зависимостей сейчас невероятно актуальна. Она является крайней степенью потери своей целостности. 90% людей сталкивается с этой бедой в той или иной форме (никотиновая, алкогольная, наркотическая, пищевая, эмоциональная, сексуальная, игровая и пр.). Зависимых объединяет мучительное глубинное чувство опустошённости. Сидящая практически на поверхности установка, что их состояние и внутреннее равновесие зависит от внешнего объекта (раздражителя), делает их несамодостаточными, неполноценными. Оторванность, изначальная отсоединённость от источника удовлетворения своей потребности приводит этих людей к непрерывному страданию, умолкая лишь на некоторое время, а затем возобновляясь с новой силой. Специалисты, работавшие над проблемами зависимых, пришли к выводу, что неудовлетворённая потребность, присущая зависимым людям (как и всем остальным) – это потребность духовная, потребность в единении с Божественным. И зависимость возникает в том случае, если Божественное отождествляется с чем-то внешним, а свои собственные ресурсы и качества обесцениваются, пропадает чувство собственной значимости и вера в позитивные изменения. Происходит отсоединение, воспринимаемое как нужда. По прошествии времени эта нужда превращается в жизненную позицию. Зависимые едины в стремлении к слиянию с чем-то невыразимо большим, растворению в нём, непрерывному получению подпитки и любви, и, что самое главное, отключению внутреннего диалога. Изменение отношения к себе и внутреннее единение с Божественным началом дают прекрасный результат в сочетании с высокой степенью осознания своей проблемы и волевом усилии, закрепляющем новый образ жизни.

Это эффективная схема работы не только с проблемой зависимости, но и большинством других запросов. Психосоматические симптомы, нереализованность в какой-то из сфер жизни, травмы и утраты воспринимаются в другом ракурсе, если человек решил первостепенную задачу и вернул себе полноценность. Обращение к своему внутреннему миру открывает двери к источнику невероятной силы и неисчерпемой энергии. Смена жизненной позиции с нужды на достаток, удовлетворённость, признание за собой права быть полностью собой, занимая и осваивая всё своё жизненное пространство, по праву используя все свои ресурсы, доверяя, отдавая любовь и благодарность в изобилии найденные внутри себя – вот те побочные эффекты, которые вы можете получить, погружаясь в арт-терапевтический метод

comments powered by HyperComments