Коррекция заикания

Коррекция заикания

Коррекция заиканияЗаикание — это расстройство темпа, ритма и плавности речи, обусловленное судорогами речевого аппарата и проявляющееся в ситуации речевого общения. Причин может быть множество, но чаще всего они – психологические.

Как появляется заикание

Обычно заикание возникает в период активного формирования связной речи – в возрасте 3-5 лет. Механизм можно определить так: не вполне созревший речевой аппарат ребенка «не поспевает» за бегущей вперед мыслью, и это вызывает запинки. У детей, имеющих предраположенность к заиканию (функциональное состояние нервной системы), эти запинки становятся постоянными.

Лечение

Суть работы по «избавлению» речи от заикания заключается в восстановлении правильного темпа и ритма речи, формированию ее плавности. Специалист использует ряд специальных упражнений и методик для замедления темпа речи пациента, нормализации ритма и придания высказыванию выразительности.

Например, существует методика нормализации темпа речи с использованием пальцев ведущей руки, позволяющая исключить рецидивы возникновения заикания и дающая человеку возможность самостоятельно регулировать темп и ритм своей речи.

Следует понимать, что заикание у взрослого человека уже успело укорениться, принять характер хронического заболевания. Кроме того, к непосредственно речевой проблеме прибавляется психологическая – страх речи. Поэтому вылечить заикание у взрослого намного сложнее, чем у ребенка. Для преодоления проблемы требуется сильное желание, готовность к самостоятельным и постоянным упражнениям и комплексный подход (логопедическая и психологическая работа).

Способы коррекции заикания

Существует мнение, что этот недуг не поддается излечению, а лишь может быть временно «спрятан» с помощью определенных приемов. И обязательно проявится в неблагоприятных для человека условиях, таких, как стресс, болезнь, перемена климата и т.д.

Заикание действительно трудно устранимо. Но, с другой стороны, мы знаем огромное количество известных и успешных людей, которые смогли избавиться от него навсегда за счет мощного волевого посыла. Взять хотя бы голливудские примеры — Жерар Депардье, Брюс Уиллис и Джулия Робертс. Их желание выступать на сцене было настолько сильным,а воля к исцелению столь непреклонна, что они смогли справиться с патологическим речевым стереотипом и достигнуть своей цели.

Именно поэтому не имеет значения степень выраженности речевых судорог. Часто тяжелое заикание лучше поддается лечению, чем легкое, т.к. сильно заикающийся человек, как правило, испытывает серьезные проблемы с социальной адаптацией (учеба,работа, личная жизнь) и больше замотивирован для лечения, чем тот, кто испытывает незначительные трудности в речи.

Логопедическая работа с заиканием

Основной способ лечения — это синхронизация речи заикающегося с движениями пальцев ведущей руки.
К этому присоединяется всестороннее одновременное воздействие на все стороны речевой системы, такие как темп, ритм, интонация и т. д.
Уделяется большое внимание невербальным средствам коммуникации (мимика, жест), сопровождающим речь , т.к. язык тела заметно облегчает переход к новому речевому стереотипу.
Итак, главный принцип логопедической работы в лечении заикания — это системность и комплексность. Логопед не занимается коррекцией отдельных нарушенных сторон речи, а формирует новую «здоровую» речь, рассматривая ее как целостный живой организм.

comments powered by HyperComments