Ораторское мастерство или ораторское искусство?

Ораторское мастерство или ораторское искусство?

Ораторское мастерство или ораторское искусство?

«Я хочу заниматься ораторским искусством» — так часто говорят те, кто стремиться развить у себя навыки уверенного публичного выступления. «Я ищу для себя тренинги по ораторскому мастерству» — делятся своими пожеланиями другие. Кто вернее выражает свои мысли в этом случае, есть ли разница между этими терминами и существенна ли она?

Так уж сложилось, что ораторское искусство, в понимании большинства людей в современном мире ассоциируется с публичными выступлениями. И не удивительно, ведь изначально (начиная со времен афинской демократии) ораторским мастерством овладевали те, кто хотел выступать на народных собраниях, судебных процессах, политических дебатах. В демократической Греции и республиканском Риме ораторы, как правило, были главными действующими лицами и на политической арене. Величайшие из ораторов древности — Перикл, Ликург, Квентилиан, Цицерон, Демосфен, Юлий Цезарь. Рядом с каждым из этих имен можно поставить «государственный и политический деятель».

С. В. ВеснинаС. В. Веснина, основатель центра «The Vesnina Group», ведущий тренер, психолог, поясняет: «Да, на первый взгляд, действительно, какая разница — мастерство это или искусство, но в расшифровке этих понятий кроется особый смысл, важный для того, чтобы овладеть умением результативно выступать перед аудиторией. Мастерство – это умение. Если хотите, это ремесло, которому можно обучиться. Как умению водить машину, как умению играть в шахматы, как умению ездить на горных лыжах… А вот искусству обучиться сложно, почти нереально, если у Вас нет способностей, таланта. А что делать, если нет таланта, а выступать, к примеру, с бизнес-презентацией или защитой проекта перед заказчиками, необходимо по долгу службы? Вот тут нужно понимать, что ораторское мастерство, подобно ремеслу, впору осилить практически каждому. При наличии желания, времени и терпения. Можно, например, познать основные секреты риторического мастерства. Как создавать тексты речей, которые с интересом слушают зрители; как справляться с волнением и неуверенностью; как запоминать важную информацию, чтобы не читать с листа; как развивать голос и дикцию, чтобы говорить убедительно и красиво; как отвечать на каверзные вопросы, если таковые будут заданы, во время произнесения речи… Причем эти все знания можно и нужно превратить в умения и навыки. А на это требуется определенное время. Вот почему мы обучаем ораторскому мастерству системно и комплексно», — комментирует Светлана Веснина. — Участники тренинговой группы в течение месяца работают по тематикам: риторика, актерское мастерство и техника речи, психология общения, эффективность коммуникации и эйдетика (развитие памяти). Выпускники наших тренингов делают значительный «рывок» в повседневной жизни, карьере, в общении с друзьями, в целом в социуме. Ораторское мастерство успешное осваивают те, кто усердно занимается развитием своих риторических навыков. Мы горды результатами наших выпускников!

Наши занятия проходят ежемесячно. С набором групп.

Звоните, записывайтесь!

comments powered by HyperComments