Первый остеопат

Первый остеопат

Основатель остеопатии доктор Эндрю Тейлор Стилл

В середине 18 века в Соединенных Штатах Америки жил и практиковал основатель остеопатии доктор Эндрю Тейлор Стилл.

Доктор Стилл родился в семье священника-миссионера. По настоянию отца он получил специальность инженера и даже некоторое время им работал, но… душа молодого человека лежала к медицине. Получив высшее медицинское образование, доктор Стилл начал свою практику в тяжелые времена гражданской войны между Севером и Югом. Будучи хирургом и постоянно сталкиваясь на полях сражений с тяжелыми ранениями, Эндрю уже в те времена не переставал удивляться мудрости Творца, создавшего совершенное человеческое тело и особенно опорно-двигательный аппарат.

Вернувшись после войны в родные края, доктор Стилл продолжил общую врачебную практику, и здесь его ждало глубокое разочарование в возможностях медицины. Дело в том, что медицина тех лет занималась не столько лечением, сколько собирательством симптомов и классифицированием болезней. Получалось так, что даже получив очень хорошее образование и прочтя множество книг, врач знал о болезнях все в плане диагностики и ничего в плане лечения. Использовавшиеся в те времена микстуры, препараты ртути, опиаты были скорее ядами для организма и убивали не намного реже, чем сами заболевания. Столкнувшись с личной трагедией, когда его семья погибла от эпидемии, Эндрю Стилл отбросил старые методы врачевания и начал искать новые. Он синтезировал многие знания из областей анатомии, физиологии, ручных народных приемов, доступных источников о древних техниках врачевания и пришел к выводу, что основным в поддержании хорошего здоровья организма является полноценное кровообращение и иннервация. Как главный фактор, нарушающий кровообращение и нервную регуляцию, Стилл определил травматическое смещение костей, суставов, приводящее к мышечно-фасциальным спазмам и пережатию свободного тока жидкостей по сосудисто-нервным путям. Его девиз – если кость будет на месте и не ограничена в подвижности, если иннервация и кровообращение будут успешными, органы получат все необходимые элементы для хорошей работы и, несомненно, наступит выздоровление.

Доктор Стилл назвал новое направление врачевания – остеопатия. От латинского «остео» – кость, структура, «патио» — нарушение. Для успешного восстановления нормального положения костей, он разработал обширный арсенал ручных приемов диагностики и коррекции. По началу доктор Стилл вел свой остеопатический прием самостоятельно. Он мог принять до нескольких сотен людей в день, его сеансы длились считанные минуты, а успех лечения был невиданным! С помощью остеопатических методов доктор Стилл лечил не только проблемы нервной системы и позвоночника — он успешно исцелял, «налаживал» работу внутренних органов и даже лечил «инфекции». «Если кровоснабжение нормально – нет условий для развития инфекции!»

Долгое время доктор Стилл сомневался, что остеопатии можно научить других врачей. Но необходимость принимать все возрастающий поток пациентов заставила его 10 мая 1892 года открыть первую остеопатическую школу в городке Кирксвилл, штат Миссури. В первые годы школа занимала всего одну комнату и в ней училось около 20 студентов. В обучении доктор Стилл подробно останавливался на анатомии и биомеханике, на том, «что» нужно сделать для лечения, но не давал всей полноты информации по практическим навыкам. В его понимании, остеопат с правильным направлением мышления сам найдет нужную дорогу в лечении пациентов. Правда, позже основатель остеопатии все же начал делиться техниками, но продолжал всячески стимулировать своих учеников к собственному поиску. Может быть, поэтому современная остеопатия столь разнообразна. Может быть, поэтому каждый практикующий остеопат имеет свой стиль лечения, непохожий на стиль своих коллег. Ведь главное в остеопатии – принципы. Целостный подход, хорошее кровоснабжение и иннервация, забота о функции и структуре, уважение к телу, тканям пациента – вот столпы, на которых стоит остеопатия.

Следует отметить, что доктор Стилл пользовался очень мягкими техниками в лечении. Не смотря на то, что он работал со структурой, с позвонками, костями, суставами – он делал это очень аккуратно и безболезненно. Вот цитата из одного из главных трудов Эндрю Тейлора Стилла по остеопатии «ОСТЕОПАТИЯ. Исследование и практика», описывающего его отношение к грубым хрустящим манипуляциям.

«Кто-нибудь спросит, как мы должны потянуть кость, чтобы вправить ее? Я отвечу, потяните ее так, чтобы она встала на положенное ей место, и оставьте ее там. Некоторые советуют вам все кости, которые вы хотите вправить, тянуть до тех пор, пока не последует характерный звука хруста. Этот хруст – не тот критерий, на который стоит полагаться. Кости не всегда хрустят, когда возвращаются на положенное им место, а хруст не всегда свидетельствует о том, что кость встала правильно. Если вы потянете свой палец, то услышите неожиданный хруст. При резком и сильном разъединении концов костей, образующих сустав, образуется вакуум, заполнение которого воздухом извне, вызывает взрывной звук. Это все, что необходимо для получения хруста, наполненного для пациента особым смыслом, и доказывающего ему эффективность предпринимаемой попытки вправления. Остеопату не следует поддерживать уверенность пациента в том, что хруст является демонстрацией чего-то завершенного».

 «Болезнь может найти каждый, цель остеопата найти в теле здоровье» — примерно так говорил Эндрю Стилл, описывая свои подходы в лечении.

comments powered by HyperComments