Сам себе арт-терапевт? Разница между занятием творчеством и арт-терапией

Сам себе арт-терапевт? Разница между занятием творчеством и арт-терапией

Сам себе арт-терапевтВ арт-терапии обязательными являются три составляющие процесса: клиент (или пациент) — продукт творчества (или творческий акт) — специалист-терапевт (психолог, психиатр или художник, прошедший специальную переподготовку). При отсутствии одной из составляющих об арт-терапии нет оснований говорить, сколь бы терапевтичным не был процесс творчества сам по себе.

Каждый же артефакт, рождённый в процессе терапии или консультирования, бесценен (будь то рисунок своих чувств или страхов или коллаж-самопрезентация и пр.). Он — сиюминутное свидетельство процесса сознания уникальной личности.

Результат можно уничтожить, трансформировать, отдать терапевту. Иногда изображают страхи, а в процессе понимают, что страх придуманный, смешной, недействительный. Так можно работать с любыми вытесненными чувствами и нежелательными эмоциями.

Жизнь каждого — неповторимый творческий акт. Во всяком случае, у каждого есть право сделать её таковой. Есть право ни на кого не ссылаться, не оглядываться и не походить, при желании избежать выставок и экспертиз. Есть право, не сделав выводов из чужих ошибок, наделать собственных. Хозяин жизни сам решает, как принимать формализованный фрагмент процесса сознания (арте-факт) и что с ним делать дальше — трансформировать, выбросить, оставить как есть или переписать заново, с чистого листа.

А терапевт всего лишь предлагает инструментарий, позволяющий смоделировать результат. Моделирование — безопасный способ убедиться в инвариантности жизни, понять свои истинные мотивации и цели, найти новые пути их достижения. Иначе говоря, арт-терапевт предлагает игру, где каждый может доверить вымышленному персонажу, слегка похожему на него, свои страхи, чаяния, нереализованные желания, вытесненные чувства, несказанные слова и позволить ему действовать, как ему самому свойственно или, наоборот, не свойственно. В игре нет необходимости немедленно расплачиваться за каждый сделанный шаг. Это делает несущественным страх, который обычно мешает нам в жизни проявить свою креативность — способность увидеть много нестандартных решений типичных задач, если типичный результат не устраивает.

Терапевт ни путь, ни транспорт, ни цель, ни скорость предложить, а тем более навязать или манипулятивно внедрить, использовав внушение или гипноз, не в праве. Он полномочен лишь отремонтировать выбранный вами транспорт, который вас к вашим целям способен доставить. Или дать понять несоответствие транспорта и цели.

Через творческую экспрессию человек вдруг открывает в себе новую ипостась, возможность ощутить радость творчества и осознать жизнь как поле для развития и эксперимента.

comments powered by HyperComments