Словами великих

Словами великих

Холистический подход

Сократ сказал: «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу». В присущей ему шутливой манере создатель остеопатии Эндрю Т. Стилл так объяснял суть холистического подхода, на котором основана остеопатическая концепция: «Если ваша кошка орет от боли, у вас есть два варианта решения этой проблемы — либо заткнуть ей пасть, либо пройтись пальцами от ее головы до хвоста, и тогда вы обнаружите, что наступили ей на хвост. Вы снимаете ногу с хвоста и, на сей раз, проблема кошки решена».

Движение

Авиценна говорил: «Движение заменит все лекарства мира, но ни одно лекарство мира не заменит движения». Эндрю Т. Стилл в свою очередь сформулировал закон: «Первое проявление жизни — это движение».

Поиск здоровья

Стилл так определял задачу врача: «Найти здоровье — вот в чём должна заключаться цель доктора. Найти болезнь может каждый». Джон М. Литтлджон развил мысль своего учителя: «В организме всегда есть тенденция к норме или реактивная витальная сила, то есть физиологическая способность организма вернуться к норме, и именно к ней мы должны обращаться».

Медицина умными руками

Создатель краниальной концепции Уильям Г. Сатерленд смог точно описать принцип остеопатической пальпации: «Пальцы остеопата думают, чувствуют, видят и размышляют». Виола Фрайман размышляет об искусстве пальпации: «Остеопат (а также и мануальный терапевт) должен быть вечным студентом, ибо каждый пациент является для него источником нового и уникального опыта. Студент, который пускается в это путешествие, в поиски мастерства в искусстве пальпации, обрекает себя на приключение длиною в жизнь».

Поиск истины

Говоря, что остеопатия — это наука, которая используется для исцеления страждущего, Стилл подчеркивал, что она должна опираться на результат. Своим ученикам он говорил: «Остеопат должен быть умным, здравомыслящим, любящим истину человеком, никогда не произносить ни слова, пока не убедится, что отыскал и может продемонстрировать истину, которая, как он заявляет, ему известна. Он подобен кузнецу у наковальни. Кузнец доказывает свой ум работой. Остеопат показывает мастерство итогом своей работы». Обращаясь к будущим остеопатам, легендарная Виола Фрайман говорит: «Будьте спокойны и компетентны. Спрашивайте и Вам ответят. Ищите и будете вознаграждены».

comments powered by HyperComments