Тест «Свободный рисунок»

Тест «Свободный рисунок»

Тест «Свободный рисунок»Инструкция

Нарисуйте на листе бумаги рисунок на свободную тему, просто то, что вам пришло в голову в данный момент. Рисунок выполняется в течение 5-10 минут.

Обработка результатов

Схему обработки результатов теста, предложил психолог Д. Рид, который  разложил все рисунки на восемь основных типов (см. рис.).  Каждому типу рисунка, соответствует свой психологический тип.

  • Перечисляющий рисунок— изображение различных объектов, предметов, которые не объединены какой-либо связью.
  • Органический рисунок— предпочтительными являются органические формы: растения, животные, человек.
  • Эмфатический рисунок— изображение природы, создающее обычно сильное впечатление: восход или закат солнца, горы, море.
  • Гаптический рисунок— изображение человека в состоянии болезни или неприятных ощущений, например, когда болит голова, зуб и т.д.
  • Декоративный рисунок— изображение цветов, орнаментов, узоров.
  • Имажинарный рисунок— изображение  сюжета  или персонажа из художественных произведений или из области фантазии.
  • Ритмический рисунок— изображение движения: полет птиц, движение автомобиля.
  • Структурный рисунок— изображение фигуры или предмета в статическом положении. Структура может быть как простой (круг), так и сложной (план города).

Соответствие рисунка психологическому типу личности:

  • Соответствие рисунка психологическому типу личностимыслительный экстраверт — перечисляющий рисунок,
  • мыслительный интроверт — органический рисунок,
  • сенсорный экстраверт — эмфатический рисунок,
  • сенсорный интроверт — гаптический рисунок,
  • эмоциональный экстраверт — декоративный рисунок,
  • эмоциональный интроверт — имажинарный рисунок,
  • интуитивный экстраверт — ритмический рисунок,
  • интуитивный интроверт — структурный рисунок.

Следует отметить, что определить тип изображения иногда достаточно сложно, поскольку в одном рисунке могут присутствовать признаки нескольких типов личности (смешанный рисунок). В таком случае, следует начать изучение своего психологического типа, с доминантного признака в рисунке.

Интерпретация психологических типов по К. Юнгу (в сокращённом виде)

Общая характеристика мыслительных типов:

  1. ориентируется на объективную действительность, ее законы, которым человек всегда стремится следовать;
  2. любит анализировать и во всем устанавливать логический порядок;
  3. в интересах дела может оказаться требовательным, игнорируя при этом чувства других людей;
  4. доказывает правоту (правильно-неправильно, разумно-неразумно);
  5. как правило, ему трудно говорить о своих чувствах, они устойчивы и медленно меняются;
  6. не любит выяснять причины ссор и недоразумений как своих, так и чужих.

Эктравертированный мыслительный тип ( перечисляющий рисунок). Рассудочные люди, действующие исходя из интеллектуально обдуманных мотивов с ориентацией на факты, общепризнанные идеи, идущие от традиций, воспитания, образования. Мышление их позитивно, ведет к новым фактам или общим концепциям разрозненного материала. Суждение обычно синтетическое. Как правило, накопление эмпирических данных «не прерывается» до конца, а объяснение сводится «к некой общей интеллектуальной формуле, где все зависит от широты данной формулы. Если она широка, то это реформатор, общественный обвинитель, очиститель нравов, проповедник серьезных нововведений; если узка, то может стать брюзгой, мудрствующим самодовольным критиком, который и себя и других хотел бы «втиснуть» в свою схему.

Чувства людей этого типа поддерживают интеллектуальную установку и приспосабливаются к ней. Такие люди склонны считать, что «цель оправдывает средства». Они злопамятны, могут быть мелочны и консервативны в своих чувствах.

Интровертированный мыслительный тип (органический рисунок). Мышление данного типа ориентировано на субъективный фактор, теоретические знания. Факты собираются только как средство доказательства. Ценности связаны с развитием и изложением субъективной идеи первоначального символического образа, воспринимаемого внутренним взором. Хочет увидеть факты так, как они заполняют рамки его идеи, претендующей на «оригинальность». Обычно полностью отвергает объект, так что присутствующий человек может чувствовать себя лишним, ненужным или отвергаемым как помеха. Тип остается нормальным до тех пор, пока «Я» чувствует себя ниже уровня бессознательного, пока чувства раскрывают нечто более высокое и властное, нежели «Я «. В противном случае рождается подозрительность, переходящая в неврастению, анемия как следствие жестокой борьбы с противниками, где любые средства хороши.

Общая характеристика сенсорных типов:

  1. все видит и все ощущает вокруг;
  2. живет «здесь и теперь», выводы делает на основе своих ощущений;
  3. быстро ориентируется в любой обстановке;
  4. ведет полнокровную физическую жизнь;
  5. практичен и деятелен;
  6. уверен в себе;
  7. спокойно относится к рутинной и монотонной работе;
  8. реалист, не воспринимает пустых фантазий, не торопится начинать новых дел, если они не обещают практических результатов;
  9. многое любит делать своими руками.

Экстравертированный сенсорный тип ( эмфатический рисунок ).По словам Юнга, нет другого человеческого типа, который по реализму равнялся бы этому типу. Его чувство действительности необыкновенно развито. Все, что он ощущает, служит ему только поводом для новых ощущений. В большинстве случаев — это мужчины, для которых ощущение есть конкретное, выражение жизни, ее полнота. Истинное наслаждение для них имеет особую мораль, умеренность, самоотречение и готовность к жертве. Он может дифференцировать свое ощущение до самой высокой эстетической чистоты, никогда не изменяя своему принципу объективного ощущения, даже в самом абстрактном. Их идеал — действительность, но по отношению к ней они полны почтительности. Они хорошо одеваются, хорошо едят и пьют, удобно сидят, их утонченный вкус предъявляет особые претензии к окружающему миру.

Но чем более перевешивают ощущения, тем неприятнее становится этот тип. Он развивается или в грубого стремящегося к наслаждению человека, или в скрупулезного рафинированного эстета. Вытесненная интуиция может развиваться в фантазии ревности или состояние страха. Чтобы достучаться до его сознания, часто требуются эффективные меры воздействия.

Интровертированный сенсорный тип (гаптический рисунок). Ориентируется на то, что происходит преимущественно в данный момент, а также на субъективную интенсивность ощущений, причем между объектом и ощущением нет пропорциональных отношений— они субъективны. Трудно предвидеть, что произведет на него впечатление.

Поражает людей своим спокойствием. Значение явлений низкого порядка несколько возвышается; слишком высокое немного принижается; проявляющее энтузиазм сдерживается, экстравагантное смягчается, и все для того, чтобы держать воздействие объекта в определенных пределах. Это поведение может казаться окружающим непонятным и действовать на них угнетающе.

Люди этого типа могут позволять злоупотреблять собою, за что мстят усиленным сопротивлением и упрямством, но в некоторых случаях становятся жертвами агрессивности и властолюбия вследствие своей безобидности. Наиболее сильно вытесняется интуиция, наблюдается повышенная чувствительность ко всему двусмысленному, опасному. Возникающий невроз носит характер навязчивости, при которой истерические черты уступают место симптомам истощения.

Общая характеристика эмоциональных типов

  1. Человек чувства, хорошо разбирается в людях, их настроениях;
  2. способен воздействовать на других своими настроениями, сам так же легко поддаётся воздействию;
  3. часто принимает решения под влиянием симпатий;
  4. убеждает в своей правоте (честно-нечестно, порядочно-непорядочно);
  5. любовь для него – сознательное творчество партнёров, самое главное в жизни;
  6. обидчив, может пользоваться этим, как средством воздействия на других;
  7. чувствует дискомфорт, если вынужден отказать кому-то в просьбе;
  8. ради хороших отношений, склонен идти на компромиссы;
  9. старается сделать приятное людям, говоря комплименты.

Экстравертированный эмоциональный тип (декоративный рисунок). Тип, наиболее часто встречающийся среди женщин, руководствующихся чувством, согласованным с общезначимыми ценностями, что особенно сильно проявляется в выборе объекта любви: любит «подходящего мужчину», отвечающего ее разумным требованиям. То, чего не чувствуют, не могут и осмыслить: «Я не могу так думать, потому что не чувствую этого». Чувства часто утрачивают личный характер. Мышление таких людей подавлено, оно становится слугой эмоций. Бывает и так, что бессознательное мышление выступает на поверхность в форме причуд, часто в навязчивой форме. При этом худшие мысли прикрепляются к объекту, чувства которого ценятся больше всего, то есть: кого больше всего любят, того и больше критикуют.

Интровертированный эмоциональный тип (имажинарный рисунок ). Часто встречается у женщин, которым подойдёт поговорка «Тихая вода глубока».  Имеют чаще всего меланхолический темперамент, скрываясь за маской  «ребёнка» или банальности. Истинные мотивы их поведения остаются скрыты. Постоянно ищут образы, не встречающиеся в действительности. Глубину этого чувствования можно лишь полагать, но ясно постичь его нельзя. Оно делает людей молчаливыми, труднодоступными, которые, подобно мимозе, «свертываются» от грубости. Для обороны выдвигает отрицательные суждения, чувства или поразительное равнодушие.

Основополагающие идеи: Бог, свобода, бессмертие имеют ценность чувства. Чтобы передать все богатство своего чувства, хотя бы приблизительно, ему нужна необычайная поэтическая или художественная выразительность.

Случается, что люди этого типа испытывают ощущение парализованности от агрессивной эмоции исходящей от другого человека, но затем они её резко, с убийственной холодностью  отражают, поражая  собеседника в самое уязвимое место.

Если чувства заняты чем-то более высоким, чем эгоцентрическим «Я», человек остается в норме. При доминировании «Я» начинает чувствовать, «что думают другие», подозревая их во всевозможных низостях,  интригах и подстрекательствах. Характерная форма невроза – неврастения с последующей астенией.

Общая характеристика интуитивных типов

  1. Основное состояние – размышления о прошлом или будущем;
  2. беспокойство о будущем, стремление его обеспечить в настоящем (накопительство, запасы впрок);
  3. интерес ко всему новому, даже если оно не предполагает практических выгод;
  4. стремление решать новые задачи, не желание выполнять одно и то же;
  5. работает скачками, нестабильно;
  6. склонен больше к теории, чем к практике;
  7. подвержен сомнениям и колебаниям.

Экстравертированный интуитивный тип (ритмический рисунок). Мышление, ощущения, чувства людей этого типа вытесняются интуицией, с помощью которой человек стремится достичь наибольших возможностей. Интуиция — то вспомогательное средство, которое действует автоматически тогда, когда ни одна из других функций не способна открыть выход из положения. Часто объекты представляются преувеличенно ценными, обычно тогда, когда они необходимы для разрешения ситуации, но, сослужив свою службу, они теряют какую-либо ценность и отбрасываются как обременительный придаток. Обладает тонким чутьем того, что зарождается и имеет будущее. Пока существует какая-либо возможность, он прикован к ней «силой рока». Мало считается с благополучием окружающей среды. Физическое состояние окружающих, как и его собственное, не является веским аргументом. Обладает собственной моралью, расходящейся с общепринятой. Охотно берется за профессии, позволяющие развить его способности разносторонне. Из них получаются отличные: предприниматели, политики, адвокаты. Обладают способностью воодушевлять  и придавать бодрость своим близким и окружению.

Интровертированный интуитивный тип (структурный рисунок). Интуиция этого типа направлена на внутренние субъективные образы. Относится с вниманием к изменяющему объекту, с живейшим сочувствием наблюдая особенности изменения объекта. Обычно тип мистика, мечтателя и провидца, с одной стороны, фантазера и художника — с другой. Углубление интуиции влечет за собой часто удаление от осязаемой действительности, и человек становится загадкой для своей ближайшей среды. Если это художник, то его искусство рассказывает о необыкновенных, причудливых, далёких мирах. Если он не художник, то часто бывает непризнанным гением, или «фигурой психологического романа». Люди такого типа, делают свою жизнь символичной, пытаясь решить глобальные моральные проблемы, но оказываются совершенно неприспособленными к реальной жизни.

comments powered by HyperComments