Частые вопросы по остеопатии

Частые вопросы по остеопатии

С каким лечением может объединяться остеопатия?

Концепция остеопатии допускает комбинацию с такими методами, как гомеопатия, акупунктура, кинезиология, массаж и т. д.

Остеопатия — такой вид терапии, при которой не применяются медикаменты и медицинская техника. Поэтому кажется неожиданным то, что остеопат все-таки может (имея специальную подготовку и основываясь на личном опыте) рекомендовать лекарства и назначать инъекции. При этом могут использоваться исключительно вещества, приводящие в движение регулирующие механизмы и активизирующие целительную силу самого организма, например, гомеопатические средства или фито-растительные препараты.

Остеопатия может хорошо дополняться такими методами, как гомеопатия, акупунктура, китайская и тибетская медицина, кинезиология, и другими – столь же цельными и естественными.

Как часто надо лечиться?

Во время первого сеанса многие пациенты удивляются небольшому объему работы, которую осуществляет остеопат. После его воздействия организму на какое-то время должен быть обеспечен покой, чтобы не мешать силам саморегуляции (особенно в ближайшие 2 часа после процедуры). Поэтому остеопат прерывает сеансы на довольно длительный срок. Интервалы в лечении в каждом конкретном случае могут составлять от одной до трех недель. Доктор Стилл замечал по этому поводу: «…найди поражение (иными словами — болезненное повреждение организма), вылечи поражение, приведи его в состояние покоя». Этот принцип имеет неоспоримую силу и по сей день.

Неверное диагностированное воздействие (слишком сильно, слишком много, слишком долго) может повредить саморегуляции или даже приостановить ее. Продолжительность лечения в каждом отдельном случае совершенно различна. Здесь нельзя устанавливать какие-то строгие правила. Острое заболевание с незначительным повреждением структуры организма может быть устранена после одного сеанса, а устранение хронической многолетней проблемы с болезненными повреждениями многих структур может потребовать нескольких месяцев.

Осложнение или нормальная реакция организма?

У каждого больного своя, особая реакция организма на первый остеопатический сеанс.

Некоторые считают, что остеопат лишь просто кладет свои руки на тело пациента. Легкие, целенаправленные движения почти не заметны. Тем более иные бывают удивлены, когда в результате стимуляции сил организма спустя один или несколько дней новое сбалансированное состояние тела сопровождается незначительным ухудшением состояния. Этот возможный первичный эффект ухудшения известен также из практики гомеопатии. Мы, остеопаты, предпочитаем в таких случаях употреблять термин «адаптация». Адаптация обычно занимает ближайшие 72 часа после проведенной процедуры. В процессе дальнейшей саморегуляции вскоре наступают спокойствие и улучшение, в организме может также возникнуть приятная тяжесть или усталость. Вы можете почувствовать себя легче и спокойнее. Конечно, встречаются также случаи без особенных реакций организма.

Какие болезни лечит остеопатия?

Остеопат лечит больного, а не болезнь. До тех пор пока в организме действует механизм саморегуляции и не поражена ни одна структура, остеопатическое лечение может принести полное исцеление. В других случаях можно достичь, по меньшей мере, ослабления боли или облегчения общего состояния.

Особенности лечения детей, женщин и мужчин?

На основании различных анатомических пропорций можно, с одной стороны, выявить рациональные, специфические для каждого пола отличия. С другой стороны, детям всех возрастов свойственны совершенно отличные от взрослых проблемы, что относится и к девочкам, и мальчикам. Поэтому детей не следует рассматривать только как маленьких взрослых.

comments powered by HyperComments