От чего немеют пальцы? Синдром кубитального канала (синдром сдавления локтевого нерва)

От чего немеют пальцы? Синдром кубитального канала (синдром сдавления локтевого нерва)

Всем нам знакома ситуация, когда мы, ударившись задне – внутренней частью локтя о что-нибудь твердое, чувствуем резкую боль, прострел по предплечью, который может доходить до пальцев. В таких ситуациях мы ударяем локтевой нерв, и прострел от локтя вниз до мизинца идет по той области, которую иннервирует локтевой нерв. Да, эта сильная и резкая боль, которая возникает при однократном ударе по локтевому нерву, а представьте что будет, если на локтевой нерв давить постоянно? Не так сильно, как при ударе, но чуть-чуть и постоянно? Именно эта ситуация, когда локтевой нерв сдавливается в канале, и называется синдромом сдавления, а возникающее нарушение проведения импульсов по нерву в такой ситуации называется нейропатией локтевого нерва.

Нервы проводят импульсы от головного мозга и спинного мозга ко всем органам тела, и эти импульсы в том числе дают сигналы мышцам для движения и отвечают за чувствительность кожи. Когда нерв сдавливается, то, соответственно, он не может работать нормально и проводимость нервных импульсов нарушается.

Синдром кубитального канала – вторая по частоте причина компрессионных нейропатий (т.е. болей из-за сдавления нерва) после синдрома карпального канала.

Симптомы

Синдром кубитального канала чаще всего проявляется (не обязательно все эти симптомы присутствуют одновременно):

  • Чувством скованности, боли, онемения в мизинце и в соседней с ним половине безымянного пальца.
  • Слабостью и болезненностью при хвате кистью, разгибании пальцев.
  • Болью в самом локтевом канале, чувством стянутости в локте.

Область кожной иннервации локтевого нерва

На рисунке изображена область кожной иннервации локтевого нерва

Эти проблемы могут начинаться постепенно и прогрессировать. Часто жалобы сильнее утром, после сна, когда локоть долгое время находился в неподвижном, часто согнутом положении – многие люди любят подкладывать согнутую руку под голову или под подушку. При этом могут возникать проблемы при движениях кистью – трудно взять чайник, печатать на клавиатуре, играть на гитаре и т.д. Через несколько минут-часов выраженность этих симптомов обычно уменьшается. Если не начать лечить синдром кубитального канала вовремя, то проблемы могут усугубиться, и жалобы становятся постоянными.

Если начальные проявления синдрома кубитального канала не проходят в течение нескольких недель, то нужно обратиться к врачу.

Причины сдавления локтевого нерва в кубитальном канале

Однозначной и единственно важной причины возникновения сдавления локтевого нерва в кубитальном канале нет. К развитию этого синдрома приводит несколько причин, важность каждой из которых у разных людей неодинакова.

Считается, что одной из самых частых причин сдавления локтевого нерва является многократная травматизация. Например, при многократных монотонных движениях или при занятиях спортом. Напряжение локтевого сгибателя кисти (начало этой мышцы в виде дугообразно изогнутого сухожилия образует одну из стенок локтевого канала) приводит к сдавлению локтевого нерва. Конечно же, в норме напряжение этой мышцы не приведет к сдавлению нерва, но если движений будет очень много, то разовьется воспаление – края воспаленной сухожильной дуги становятся толще, пространство канала, соответственно, – меньше, и нерв начнет болеть. Часто такой механизм развития нейропатии возникает при жиме лежа, когда кисть, держащая гриф штанги, долго напряжена.

Локтевой нерв может сдавливаться и внешними причинами – если, например, вы любите класть локоть на бортик автомобильной двери рядом со стеклом.

Еще одна частая причина – изменение анатомии кубитального канала. После переломов мыщелков плечевой кости, переломов локтевого отростка, образования кист, костных шпор пространство кубитального канала может стать уже, что приведет к сдавлению локтевого нерва.

Синдром кубитального канала может появиться и после сильного ушиба локтя.

Анатомия

Локтевой нерв выходит из шейного сплетения нервов, спускается вниз по руке и доходит до пальцев. Локтевой нерв отвечает не только за чувствительность кожи мизинца и соседней половины безымянного пальца, но и отдает команды некоторым мышцам, двигающим кистью (межкостные мышцы, разгибающие и разводящие пальцы в стороны, и мышцы, приводящие большой палец). Если локтевой нерв поврежден, то, соответственно, будет затруднен захват кистью.

На своем пути нерв огибает локоть сзади и немного кнутри – именно это место называют кубитальным (локтевым) каналом. Этот канал образован сухожилиями мышц (локтевой сгибатель кисти, сгибатели и пронаторы), связкой и костью (внутренним надмыщелком плечевой кости и локтевым отростком).

Локтевой нерв и кубитальный канал

Локтевой нерв и кубитальный канал

Диагноз

Врач проводит осмотр кисти, предплечья, локтя и плеча, шеи, пытаясь определить уровень, на котором происходит сдавление локтевого нерва. Проверяется чувствительность пальцев кисти, определенные движения кистью, симптом Тиннеля (усиление симптомов при поколачивании пальцев по кубитальному каналу).

Осмотр врача при синдроме кубитального канала может быть неприятным или даже болезненным, но это нужно для четкого определения причины болей.

В большинстве случаев диагноз может быть установлен только по результатам осмотра, но иногда, в сомнительных случаях, врач может назначить дополнительное обследование, которое позволит определить наличие нестандартных причин сдавления локтевого нерва (костные шпоры, переломы и их последствия, артрит и т.д.). Чаще всего назначается рентгенография, УЗИ, компьютерная томография и МРТ.

Рентгенограммы позволяют видеть кости, Компьютерная томография тоже показывает кости, но более детально, УЗИ показывает мягкие ткани, а МРТ (магнитно-резонансная томография) показывает тоже мягкие ткани (мышцы, связки, хрящ и т.д.), но более детально.

Не нужно самостоятельно назначать себе эти исследования до осмотра или консультации врача – в большинстве случаев это просто приводит к бессмысленной трате вашего времени и денег, но может и направить вас по ложному пути, ведь заключения этих исследований нужно оценивать только вместе с осмотром!

В некоторых случаях врач может назначить электромионейрографию (ЭМНГ), которая позволяет оценить степень нарушения проводимости нерва и иногда помогает определить уровень, на котором происходит сдавление нерва (шея, плечо, локоть, предплечье или кисть). Электромионейрография полезна и в тех редких случаях, когда сдавление нерва происходит на двух уровнях одновременно.

Лечение

В большинстве случаев на ранних стадиях, когда симптомы носят непостоянный характер, эффективно консервативное, т.е. безоперационное лечение.

Консервативное лечение включает в себя ограничение нагрузок, прекращение тренировок и противовоспалительные препараты.

Нужно исключить многократные повторяющиеся монотонные движения, отказаться от привычки класть локоть на бортик автомобильной двери рядом с окном. Если ваша работа не позволяет временно отказаться от монотонных движений локтем, то устраивайте себе перерывы почаще.

Если вы работаете за столом, то подкладывайте под локоть что-нибудь мягкое. Не допускайте свисания локтя или его опоры о край стола при работе с мышкой или с клавиатурой.

Другими словами, нужно максимально исключить все те движения, которые вызывают боль или дискомфорт.

Если вы спите, подложив согнутую руку под голову или под подушку, то попробуйте привязывать к передней (сгибательной) поверхности локтя валик из махрового полотенца, так чтобы ограничит сгибание. Такое ночное бинтование может быть эффективным не только когда вы спите с согнутой рукой, но и в других случаях синдрома кубитального канала.

Важно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, витамины группы В, сосудистые препараты. Дело в том, что эти препараты не просто убирают боль, а борются с самим воспалением, которое сопровождается отеком, утолщением мягкотканного компонента стенок кубитального канала, и, соответственно, сдавлением самого нерва.

Консервативное лечение обычно дает эффект в течение 3-4 недель, но иногда, в упорных случаях, его продолжают до 12 недель. Если за 12 недель не наступает достаточное улучшение, то выполняют операцию.

Хирургическое лечение

Операция может быть необходима не только в тех случаях, когда по истечении 12 недель консервативное лечение не принесло достаточного результата, но и тогда, когда:

  • несмотря на лечение, жалобы, обусловленные нарушением проводимости нерва, прогрессируют
  • изначально жалобы были постоянными и достаточно выраженными
  • имеются грубые анатомические нарушения кубитального канала (последствия переломов, наличие пластины, фиксирующей перелом и т.д.).
comments powered by HyperComments