Человек в современной жизни очень эмоционален. На его психику постоянно воздействуют многие факторы извне – будь то семья, работа, жилищные вопросы и т.д. Психика становится беззащитной, и попытки восстановить спокойный ритм жизни не всегда приводят к желаемым результатам. В большом городе стресс стал нормой, но в определённый момент жизни он может сказаться на здоровье любого. Безусловно, человек должен себя уважать, ценить и беречь от сильных потрясений.
Стресс – это способность организма ответить на угрозу. Он связан как с эмоциями, так и с деятельностью человека: например, любые игры, занятие спортом, переутомление на работе, неприятности, конфликты и прочее.
Как избежать стресса? Задача каждого человека – научиться руководить им, чтобы организм быстро перестроился или хотя бы приспособился к данной ситуации. Это основа поддержания внутреннего равновесия и, конечно же, сопротивления организма стрессу. С помощью логики можно решить многие проблемы и вопросы, однако в межличностных отношениях люди чаще руководствуются эмоциями, а не логикой. Именно эмоции заставляют поступать человека так, или иначе. В межличностных отношениях каждый может быть для себя психологом, но именно благодарность, ненависть и жажда мести отвечают за наличие или отсутствия стресса.
Науке известны четыре реакции на стресс:
- Астеническая – бездеятельность, недовольство, чувство неудовлетворённости…
- Нормостеническая – самая адекватная, обыденная, когда человек рационально решает проблемы по мере их поступления (спокойно).
- Стеническая – реакция силового противодействия и подавления.
- Гиперстеническая – гнев, истерика, битьё посуды…
В условиях стресса нужно принять за основу случившееся, призвать на помощь всю мудрость и силу духа, сосредоточить внимание на достигнутом, думать о хорошем, уметь быть благодарным. Даже “сев в лужу”, делайте положительные выводы!
Быстрое восстановление после стресса наступает, если человек:
- меньше ест;
- больше спит;
- гуляет на свежем воздухе;
- восстанавливает душевное равновесие с помощью литературы, арт-терапии;
- решает логические задачи;
- находится в кругу хороших друзей.
Практика показывает, что только умение вовремя освобождаться от появившихся эмоций не даёт им возможности накапливаться, перерастать в стресс или другие хронические заболевания.
Веснина Светлана Владимировна — логопед, психолог-консультант
comments powered by HyperComments